почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Методы формирования налоговой базы

Методы формирования налоговой базы

Понятие налоговой базы обширно и многогранно. В качестве основного определения используется следующее: это количественное отображение предмета налогообложения. Несложно догадаться, что по этим соображениям термин налоговой базы считается основой для определения налоговой суммы, потому что именно в ее отношении на практике задействуется налоговая ставка.

Практика показывает, что большинство сложностей у бухгалтеров возникает в процессе определения налоговой базы. Так что в ходе инициирования и реализации соответствующих проверок в качестве максимально распространенного нарушения считается намеренное или ненамеренное занижение. Немало спорных вопросов возникает по всем видам налогов.

Вообще порядок определения налоговой базы, собственно, как и сама налоговая база – описывается в рамках НК РФ, в частности, в ст. 53. Здесь обеспечивается такое определение: это не что иное, как стоимостная, физическая или любая другая описательная характеристика объекта, подвергающегося налогообложению.

Соответственно налоговая база на практике может быть представлена в следующих разновидностях:

В ряде ситуаций налоговая база находится в совпадении с объектом налогообложения либо выступает в роли составной части. В процессе уплаты налога на транспорт в роли объекта выступает транспортное средство. В свою очередь, налоговая база на практике представлена его физической характеристикой. В частности, это может быть моторная мощность, исчисляемая в лошадиных силах.

Способы формирования базы по налогам

Способы формирования базы по налогам

Чтобы рационально определить, в какой именно момент времени возникло то или иное налоговое обязательство, нужно принять во внимание методы формирования налоговой базы. На практике принято выделять 2 способа – кассовый и накопительный, или способ начислений.

На практике сама налоговая база устанавливается и фиксируется в НК РФ, как и порядок ее определения.

Способы определения

С теоретической и практической точки зрения принято выделять всевозможные методики выявления показателя налоговой базы.  Мы рассмотрим основные из них:

  • прямой способ базируется на выявлении показателей, которые реально и документально имеют подтверждение, например, если вести речь непосредственно о налоге на прибыль, здесь применяются сведения по доходам и расходам, учтенным в регистрах, при этом они разрабатываются предприятиями самостоятельно;
  • косвенный способ основывается на выявлении базы налогов расчетным вариантом путем применения имеющихся в распоряжении данных о плательщике, во внимание также принимаются данные других налогоплательщиков, которые занимаются осуществлением прочих видов деятельности.

Если принимать во внимание нормы ст. 31 НК РФ, такая ситуация с налоговой базой может возникнуть в ряде случаев:

  • когда налогоплательщик отказывается от допуска должностных лиц к обследованию помещений, территорий, применяемых в целях извлечения дохода, или имеющих тесную и непосредственную связь со структурой объекта налогообложения;
  • если нет полного набора предъявленных документов в адрес налогового органа на протяжении отрезка времени от двух месяцев;
  • когда не осуществляется учет поступлений и расходов;
  • если же он ведется с нарушениями, и возможность исчисления налогов отсутствует.

В рамках рассматриваемой ситуации можно применить на практике 2 варианта.

Налоговая ставка

Налоговая ставка

Помимо термина налоговой базы также принято задействовать понятие ставки. Она представляет собой не что иное, как ставку, в соответствии с которой осуществляются налоговые начисления на единицу измерения, по ст. 55 НК РФ. Ставки по федеральным налогам и величины соответствующих сборов также устанавливаются и фиксируются в данном документе. Если же рассматривать взносы регионального и местного уровня, их установление происходит по нормам субъектов.

Немаловажную роль играет принятие во внимание разновидностей ставок. Так, по варианту выявления налоговых сумм они могут быть следующими:

По степени изменяемости на практике принято выделять ставки общего, повышенного и пониженного типа. Таким образом, при общей ставке по НДФЛ предполагается повышенный размер 35% и пониженное значение 9%, об этих параметрах речь уже велась выше.

Варианты исчисления

Есть несколько вариаций исчисления налоговой базы:

  • прямой способ получил предельно широкое распространение, суть его в том, что определение происходит на базе сведений первичных бумаг, регистров учета и отчетности;
  • косвенный способ или же расчет по принципу аналогии задействуется при отсутствии возможности исчисления с применением прямого способа, определение осуществляется на базе сведений НУ и БУ идентичных предприятий;
  • условный способ предполагает учет условных характеристик, описывающих объект налогообложения;
  • паушальный способ предполагает определение величины обязательства в соответствии со вторичными признаками, так, в ряде европейских стран определенные граждане платят 12%.

В львиной доле ситуаций определение налоговой базы осуществляется по принципу нарастающего итога с самого начала расчетного отрезка времени. Например, происходит помесячное суммирование прибыли с самого начала календарного периода, по аналогии определяются доходы физлица или предпринимателя при УСН. Однако налоговая база имущественных обязательств так не определяется.


Возможно, Вас также заинтересует:

Смотрите также другие статьи:
Подоходный налог (НДФЛ)
Подоходный налог (НДФЛ)
Ставки по налогу на прибыль
Ставки по налогу на прибыль
Порядок исчисления и уплаты налога
Порядок исчисления и уплаты налога


Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*