почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Основные средства

В этой статье мы приведем инструкцию для бухгалтеров, которые хотели бы быстро изучить или вспомнить основные вопросы, касающиеся бухгалтерского учета основных средств.

Нормативные документы

До 2021 года с целью учета основных средств компании применялся стандарт ПБУ 6/01. В 2021 году фирмы могли действовать на свое усмотрение – по этому стандарту или в соответствии с федеральным стандартом ФСБУ 6/2020. После 2022 года организации должны были полностью перейти на федеральный стандарт, при этом прошлая норма утратила свою силу.

Что включают в себя основные средства?

К этим средствам относятся имущественные активы компании, которые соответствуют следующим критериям:

К примерам основного средства можно отнести строения и сооружения, рабочее и силовое оборудование, ПК и транспорт, инструменты, инвентарь для хозяйственных работ, скот, зеленые насаждения.

Обратите внимание: прежде в стандарте указывалось, что для получения статуса основных средств требуется, чтобы компания не планировала в дальнейшем перепродавать объект. В новом стандарте этот критерий отсутствует.

Что не относится к основным средствам?

Прежде всего, стандарт не распространяется на капитальные вложения (прочитать определение таких вложений можно в ФСБУ 26/2020).

К ним не относятся и долгосрочные активы, предназначенные для дальнейшей продажи. Это средство, которое перестали применять по причине планируемой продажи, а также предназначенное для продажи материальной ценности, полученное после выбытия активов вне оборота.

Что представляет собой инвентарный объект?

Он является единицей бухучета основного средства. К нему относится отдельный объект, к примеру, сейф, или совокупность конструктивно связанных между собой предметов, которые образуют единое целое. Эта совокупность представлена несколькими объектами с общими деталями и принадлежностями, которые находятся на одном фундаменте. При этом каждый предмет должен выполнять свои функции только будучи в комплексе, а не отдельно.

У каждого инвентарного объекта есть собственный номер, а также специальная карточка для учета. На данный момент действует унифицированный бланк, до 2013 года его применение было обязательно. После этого компании могут создать и использовать свою форму карточки для ОС.

Особенности определения изначальной стоимости объекта

Для постановки объекта основных средств на учет бухгалтер определяет первоначальную стоимость. Это капитальные вложения, которые были сделаны до получения статуса основного средства. К таким вложениям относится следующее:

Важно: к вложениям капитального типа не относится НДС. К примеру, если организация купила основное средство за 120 тыс. рублей и заплатила налог 20 тыс. рублей, к капитальным вложениям не будут относиться эти 20 тыс. рублей. Сумма налога учитывается по отдельности.

По общим правилам первоначальная стоимость учитывается один раз, впоследствии ее не нужно пересматривать. Однако имеются и исключения. Если в такой стоимости учитывалось обязательство оценочного типа (к примеру, по перевооружению в дальнейшем), после чего оно изменилось, в первоначальной стоимости тоже последуют изменения.

Особенности принятия объекта ОС на учет

Все капитальные вложения предприятий, связанные с предметом, будут учитываться в соответствии с дебетом счета 08. В результате утверждается величина в соответствии с первоначальной стоимостью. Когда объект принимается на учет основных средств в статусе, бухгалтер должен списать данную величину и отнести к дебету счета 01, то есть к основным средствам. Не разработаны строгие правила касаемо того, когда предмет нужно относить к основным средствам. Поэтому организации сами регулируют это положение и отражают его в учетной политике. Как правило, основное средство ставится на баланс во время ввода в эксплуатацию либо на ту дату, когда актив будет готов к использованию (например, после проведенных испытаний).

Малоценные объекты, соответствующие критериям для основных средств, можно не признавать таковыми. Цена на эти активы учитывается в качестве текущих затрат. Предел стоимости, для которого действует это правило, определяется компанией самостоятельно. В налоговом учете этот предел зафиксирован, он равен 100 тыс. рублей. Чтобы предотвратить разницу во времени, многие организации устанавливают аналогичный лимит и в бухучете.


Основные средства организации

Специальные правила действуют для недвижимых объектов, в отношении которых проводится процедура государственной регистрации. Если недвижимость уже построена, в нее сделаны капвложения, она признается основным средством, независимо от пройденной регистрации. Если же права на здание еще не были зарегистрированы, оно отражается на специальном субучете.


Для учета ОС бухгалтер формирует акт. Для этого можно использовать унифицированный бланк формы ОС-1 или же создать свою форму.


Сроки для полезного применения

Один из важных критериев ОС – срок полезного использования средства. Это временной промежуток, в течение которого основное средство приносит компании доход. Срок определяется организацией самостоятельно.

На данный момент действует классификация основных средств в соответствии с правительственным постановлением №1. В этом документе объекты распределяются на группы, для каждой категории установлен минимальный и максимальный предел срока для полезного применения. Например, вычислительное оборудование относится ко второй категории со сроком использования, варьирующимся от 2 до 3 лет.


Основные средства компании

В бухучете применение этой классификации осуществляется на добровольной основе, а для налогового бухучета она обязательна. Для удобного сближения двух разновидностей анализа многие компании при определении срока также используют классификацию в бухгалтерском учете.


Если объект состоит из нескольких частей, сроки использования для каждой части могут быть различные. При этом каждый элемент учитывается как самостоятельное ОС.


Особенности амортизации

После принятия к учету средства бухгалтер амортизирует актив, то есть время от времени списывает на текущие затраты часть стоимости ОС. Исключения установлены для участков земли и объектов в сфере природопользования. На эти средства не распространяется правило об амортизации, так как их потребительские характеристики не изменяются с течением времени. Также не подлежит амортизации инвестиционное недвижимое имущество, которое оценивается по переоцененной стоимости.

В соответствии с правилами бухучета амортизация может быть линейной, как способ уменьшаемого остатка или в виде списания стоимости в соответствии с объемом товаров или работ.


Особенности амортизации

Вне зависимости от выбранного способа амортизации бухгалтер каждый месяц делает проводку на сумму, соответствующую объему годовых отчислений амортизационного типа, разделенным на 12. В дебете такой проводки указывается затратный счет, а в кредите фиксируется счет 02 с амортизацией основных средств.

Стоит отметить, что начинать процедуру нужно с указания ОС в бухгалтерский учет и закрепить его на соответствующем счете 01. Завершение амортизации осуществляется при списании средства со счета 01. Однако организация может использовать и другой способ, начать процедуру первого числа в месяце, который идет за принятием средства на учет, а завершить – 1-го числа месяца, который идет за списанием с учета.

Разница между изначальной ценой и амортизацией – это балансовая стоимость актива. Именно она отображается в бухгалтерском балансе, и информация об изначальной стоимости и амортизации фиксируется в пояснениях к документу.

Особенности переоценки ОС

После фиксации в бухучете основные средства могут оцениваться двумя способами. Первый способ – по первоначальной цене. В этом случае эта цена и начисленная амортизация по общим правилам не изменяются.


Особенности переоценки ОС

Второй способ – по переоцененной стоимости. Переоценка делается регулярно, например, один раз в конце года, при этом балансовая стоимость должна равняться с рыночной. Переоценка касается всех ОС, которые относятся к однородным объектам. При этом есть два метода процедуры. В первом случае отдельно считается первоначальная сумма и амортизация. Во втором находится разница между амортизацией и первоначальной стоимостью, после чего эта сумма пересчитывается.

В ходе переоценки стоимость ОС изменяется в какую-либо сторону: большую или в меньшую. Уценка фиксируется на счете 91.

Особенности списания ОС

Актив списывается, если он прекращает приносить прибыль или выбывает из организации, например, если компания продает его. Для этого формируется специальная комиссия, в которой участвует главный бухгалтер. Члены комиссии осматривают основное средство, после чего составляют акт на его списание. Для этого можно использовать унифицированный документ формы ОС-4 или же создать собственную форму. В инвентарной карточке также отражается информация о выбытии, она должна храниться в компании минимум пять лет.

При списании бухгалтер открывает субсчет в дополнение к счету 01 и указывает его при проводках.


Особенности списания ОС

Остаточная стоимость и расходы, сопряженные с выбытием, указываются по дебету на счете 91, выручка от продажи – по кредиту с аналогичным счетом. Прибыль и расходы от этой процедуры фиксируются в отчетном периоде, за который они произошли.

При налоговых проверках предприятий инспекторы проверяют в обязательном порядке особенности ведения бухучета основных средств, правильность заполнения документов. Информация о стоимости остаточного типа таких средств применяется при расчете налога на имущественные активы (с 2019 года налог выплачивается только в отношении недвижимости). Именно поэтому малейшая ошибка, допущенная в ходе такой работы, влечет за собой штрафы и пени.



Возможно, Вас также заинтересует:

Смотрите также другие статьи:
Виды основных средств предприятия
Виды основных средств предприятия
Виды налоговых рисков
Виды налоговых рисков
Физический износ основных средств предприятия
Физический износ основных средств предприятия


Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*