+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Формы и методы налогового контроля


Форма контроля – это способ конкретного его выражения и организация контрольных действий. Можно выделить такие формы налогового контроля, как ревизия, надзор и налоговая проверка.

Ревизия охватывает все стороны деятельности объекта контроля. Надзор осуществляют контролирующие органы за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства. Основной формой налогового контроля является налоговая проверка. Различают следующие виды налоговых проверок:

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком и документов, имеющихся у налогового органа. Срок такой проверки не превышает трех месяцев со дня представления налоговой декларации и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

В случае обнаружения ошибок в ходе проверки, сотрудник, проводящий проверку, уведомляет об этом налогоплательщика и направляет необходимый документ руководителю налогового органа.

Затем руководитель или его заместитель направляет проверенному лицу требование об уплате доначисленной суммы налога и пени либо выносит решение о привлечении этого лица к налоговой ответственности.

Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган, а по налогоплательщикам, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший постановку этих организаций на учет в качестве таковых. Форма решения налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.

Срок проведения данной проверки не должен превышать двух месяцев, но может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях- до шести месяцев.

По окончании выездной налоговой проверки составляется соответствующая справка, в которой фиксируется предмет проверки и сроки ее проведения. Затем в течение двух месяцев со дня составления справки уполномоченными должностными лицами налоговых органов составляется акт налоговой проверки, который подписывается сторонами.

В случае отказа лица, в отношении которого проводилась проверка, подписать акт, делается соответствующая запись в акте налоговой проверки на его последней странице. Оформленный акт вручается налогоплательщику под расписку либо направляется по почте заказным письмом.

Смотрите также:

Налоговая тайна
Понятие системы налогов и сборов
Налог на прибыль организаций
Расходы организации и их роль в налогообложении
Убытки и их роль в формировании налоговой базы





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5