почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Налоговая тайна

Законодательная терминология получает закрепленное толкование после появления в нормативных документах четкого разъяснения. Над его формулировкой работают специалисты, ученые и исследователи в области права. Относительно недавнее появление понятия налоговой тайны в НК РФ вызвано необходимостью пресечения злоупотреблений сведениями, оказавшимися в распоряжении работников госучреждений.

Корректное истолкование терминологического сочетания налоговая тайна (далее – НТ):

  • особая информация в сфере налогообложения и права, ее регулирующего;
  • сведения, доступ к которым разрешен только узкому кругу уполномоченных лиц;
  • их содержание и получение является процедурой, механизм которой закреплен и оговорен в НК РФ;
  • соблюдение налоговой тайны обязательно только в оговоренных законодательством случаях (в Налоговом кодексе есть статья, в которой приведен список исключений: отталкиваясь от этого перечня и определяют налоговые тайны, не подлежащие разглашению).

Внимательное изучение законодательных документов и теоретических исследований правоведов дает основание для выделения совокупности признаков, относящихся к сочетанию терминов: это особая информация в сфере налогов (обязательных платежей и оснований для их взимания с граждан), доступная только лицам с определенным объемом знаний и полномочий, получаемых в соответствии с занимаемой должностью.

Налоговая тайна РФ

В содержание налоговой тайны включены только сведения, запрещенные к разглашению. Их определяют методом исключения. Это информация, которой нет в перечне исключений (ст. 102 НК РФ). Причиной появления понятия налоговой тайны в российском законодательстве стала необходимость неразглашения конфиденциальной информации, к которой имеют доступ лица, находящиеся на госслужбе.

Примером таких сведений могут стать документы налогоплательщика, цифры его доходов и расходов, приведенные в налоговых декларациях, финансовое и имущественное положение, с которого гражданин обязан заплатить налоги. Но если они благополучны и значительны, это может создать определенные риски от злоумышленников. К налоговым тайнам можно на этом основании отнести и объем налогообложения, полученных дивидендов, поскольку эти суммы в руках компетентного человека тоже становятся указанием на полученные доходы. Посторонние лица не должны иметь в распоряжении данные, имеющие отношение к деловой и коммерческой деятельности индивидуума, поскольку это – тоже информация о размере его доходов и уровне благосостояния.

НТ – понятие, основанное на Законодательстве страны. Принципы, заложенные в налоговую тайну, можно без затруднений найти в НК, но они относятся не только к сфере обременения граждан, их налоговым повинностям. Они помимо всего указанного ранее, направлены на защиту их прав, свобод, обеспечение безопасности.

Что является налоговой тайной

НТ – способ устранения вариабельных рисков, весьма вероятных для налогоплательщика. Причиной их возникновения может стать именно распространение конфиденциальной информации, имеющей отношение к его бизнес-активности и финансовой деятельности. По этой причине за неправомерное разглашение налоговых тайн предусмотрена ответственность.

В правовой сфере законодательно обусловлена необходимость защищать налоговые тайны исключительно используя правовые меры, не нарушая законодательства и не прибегая для этого к методам недозволенным, запрещенным и неправомерным.

Гражданин вправе дать письменное разрешение на обнародование налогов, финансовой деятельности, выплат по дивидендам, если эти сведения необходимы для физического лица, он дал на это письменное согласие, оформленное в соответствии с требованиями законодательства и заверенное его личной подписью.

Согласие на доступ к налоговой тайне должно быть оформлено официально, в письменной форме, с подписью физического лица и иными необходимыми сведениями, установленными действующим налоговым законодательством.

Сведения, не относящиеся к НТ

НК России оговаривает случаи, в которых информационные и фактические данные не составляют налоговую тайну.  В ст. 102 можно найти перечень тех, что относятся к уплате налогов, особенностям начисления и порядку, установленному законодательно, но не считаются информацией, за разглашение которой полагается ответственность:

  • число сотрудников предприятия или организации, приведенное в усредненной форме;
  • обнародованные сведения об уплаченных налогах и сборах, если огни касаются организации в целом и приведены за ограниченный временной период (12 мес.);
  • информацию о финансах организации или предприятия за предыдущий год, если она отражает его доходы и расходы только за указанный срок.
  • Это неполный список: в него может включаться дополнительная информация, не отнесенная законодательством страны в налоговую тайну.

Сведения, не относящиеся к налоговым тайнам (немногочисленным категориям, составляющим закрепленный в НК перечень), не могут подразумевать ответственность за разглашение, поскольку это не относится к правовым нарушениям. В этом случае доступ к сведениям не ограничен должностными полномочиями, согласия на их раскрытие не требуется, а значит, и репрессивных мер за это действие не предусмотрено.

Разглашение налоговой тайны

Разглашение налоговой тайны

Под этим терминологическим определением подразумевается совокупность условий и действий, нарушающих права налогоплательщика и постулаты Налогового кодекса.

Налоговые тайны подверглись разглашению, если:

В совокупности все это является не просто разглашением данных, не подлежащих обнародованию, но и нарушением норм Налогового кодекса, игнорированием закона, защищающего систему и интересы налогоплательщика. Говорить о степени ответственности можно только, учитывая тяжесть правонарушения и серьезность последствий, к которым привело несоблюдение НТ.

Пренебрежительное отношение к налоговым тайнам может стать основанием для административной ответственности, уплаты денежного штрафа. Его размер вариабелен и определяется дополнительными обстоятельствами в совокупности со степенью тяжести совершенного проступка.

Предусмотрены репрессивные меры и уголовным законодательством, но в строго оговоренных случаях: налоговую тайну обнародовали с нарушением норм закона или раскрытыми сведениями финансовому положению налогоплательщика был нанесен значительный ущерб.  

Необходимость соблюдать налоговую тайну обусловлена законодательными нормами. Это – важное условие, выполнение которого обязательно для лиц, входящих в число допущенных к налоговым тайнам. Игнорирование может стать причиной потери рабочего места, дающего право на допущение к конфиденциальной информации.

Доступ к сведениям, составляющим НТ

Налоговый кодекс регламентирует возможность получения сведений, подпадающих под определение налоговые тайны, только для узкого круга лиц, имеющих на это законное право. Владение такой информацией – прерогатива лиц, занимающих должности в государственных органах.

Это могут быть сведения о налогоплательщике-физлице, об особенностях уплаты налогов определенного предприятия или организации. Далеко не все госслужащие могут владеть налоговыми тайнами, но в определении круга лиц с законным правом принимают участие органы власти, судопроизводства, таможни. Тем, кто попал в установленный перечень, оформляется письменный доступ.

Cведения относящиеся к налоговой тайне

В нормативном документе указывается не только список должностных полномочий, дающих на это право, но и перечисляется, к какому объему и в каком сегменте разрешен доступ определенному должностному лицу.

Это сопровождается подписанием письменного согласия на обеспечение сохранности данных, являющихся не подлежащими разглашению. В нем указывается, что в случае обнаружения факта нарушения и доказанности нанесения ущерба правам и интересам налогоплательщика, последует предусмотренная законом ответственность.

Особенности НТ

У любого правового термина и юридического определения есть характерные особенности и нюансы интерпретации. Тайну физ- или юрлица, как законопослушного налогоплательщика, отличают сведения, их контекст, возможность разглашения человеком, получившим доступ и факт обнародования им, несмотря на подписанное соглашение и должностные обязанности. Слить информацию можно посторонним, которые затем применили ее для нанесения вреда владельцу или получения выгоды. Личное использование едва ли не более отягчающее обстоятельство, у которого есть своя статья в УК. Другими тонкостями, относящимися к определению меры ответственности и тяжести совершенного проступка, признаются:

безвозмездно переданные налоговые данные физ- или юрлица или украденные в корыстных целях (за оговоренное вознаграждение);

в первом случае это может подпадать под административное нарушение;

во втором, в зависимости от размера оплаты и нанесенного ущерба – под уголовную.

Особенности налоговой тайны

Манипуляции с чужими налоговыми тайнами классифицируются, как преступления, нарушения российского законодательства.

Не является таковым передача информации уполномоченным на это органом ответственному члену консолидированной группы. Эта возможность оговорена в НК и классифицируется как разрешенные налоговые действия, если соблюдены все условия: налоговый орган уполномочен, лицо, получившее сведения, является членом группы, а налогоплательщик, о котором переданы данные, тоже входит в это объединение.

Условия признания

Представленная специальная декларация может содержать информацию, отнесенную к налоговым тайнам, при условии, что в этих сведениях:

Если должностное лицо не дает показаний по информации об НТ, его нельзя привлечь за это к ответственности.

Условия признания

Соответствие этим условиям является основанием для назначения наказания любого вида.

Что грозит за нарушение налоговой тайны

В законодательстве закреплены 3 вида наказаний за разглашение НТ:

  • материальное (штраф или возмещение нанесенного урона) из средств казны как за работу госоргана;
  • административное (юрлицу – до 5000, физлицу – до 1000 в национальной валюте);
  • уголовная зависит от тяжести преступления и инкриминированной статьи (от 3 до 7 лет).

Утеря документов, содержавших налоговую тайну, тоже считается преступлением, за которое полагается административная ответственность: весомый штраф, увольнение с рабочего места или более тяжелое, на усмотрение руководства. В перечне бумаг: декларации, поданные налоговым органам, документы, отнесенные к тайнам уплаты налогов или гостайнам.


Возможно, Вас также заинтересует:


Смотрите также другие статьи:
Понятие системы налогов и сборов
Понятие системы налогов и сборов
Налог на прибыль организаций
Налог на прибыль организаций
Формы и методы налогового контроля
Формы и методы налогового контроля


Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*