почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Подоходный налог (НДФЛ)

Подоходный налог (НДФЛ)

НДФЛ представляет собой не что иное, как основную разновидность налоговых взносов прямого типа. Его исчисление производится в процентном соотношении к совокупному доходу физических лиц (собственно, это и есть понятие налоговой базы), на практике принято вычитать документально подтвержденные расходы согласно текущим законодательным нормативам.

Кто платит, и что облагается?

В качестве плательщиков выступают рядовые граждане, которые подразделяются традиционно на следующие категории:

Крайним сроком оформления документа является 30 апреля, а вот оплатить требуемую сумму в рамках налоговой базы необходимо до 15 июля. Если не уложиться в эти временный рамки, есть риск нарваться на штрафы от налоговых органов.

Кто обязуется декларировать полученный доход, располагая налоговой базой, в самостоятельном порядке:

  • лица, имеющие статус ИП;
  • те, кто осуществляет адвокатскую, нотариальную деятельность;
  • тот, кто получает вознаграждение без налоговых агентов;
  • по величинам от реализации имущественной собственности;
  • резиденты от доходов, полученных от источников за территорией РФ;
  • в случае отсутствия удержания налога агентами;
  • выигрыши в лотереях и прочих играх, связанных с риском;
  • вознаграждения в форме наследования;
  • авторство в науке, литературе, искусстве;
  • получение чего-либо в дар.

Далее разберемся с понятием и порядком при определении налоговой базы, чтобы уметь правильно и рационально рассчитывать все денежные величины.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Какие доходы облагаются НДФЛ

Элементы налоговой базы по закону многочисленны. В частности, налогом на доход облагаются следующие денежные величины:

Также есть поступления, которые на практике не относятся к налоговой базе. К ним не составит труда приравнять следующие направления:

  • поступления в связи с реализацией имущественной недвижимой собственности, владение которой осуществлялось свыше 3-х лет;
  • получение наследства;
  • обретение чего-либо в дар от ближайших людей.

Порядок, в котором требуется уплата НДФЛ непосредственно на налоговую базу, устанавливается в законе и в отношении иностранных граждан, которые прибыли на территорию РФ без визы и осуществляют профессиональную деятельность на базе патента, причем не только на физических лиц, но также на организации и частных предпринимателей.

На любые виды дохода НДФЛ как фиксированный аванс выплачивается за отрезок времени действия патента в размерном показателе 1200 рублей в месяц. При всем этом на практике происходит индексация платежа с применением соответствующего коэффициента или дефлятора, установленного в рамках календарного периода и того, что отражает особенности рынка труда по региону и устанавливается на конкретный календарный год. В качестве регламента по рассматриваемому вопросу выступает ФЗ №368 от 24 ноября 2014 года.
Важность правильного расчета

Рациональность выявления налоговой базы гарантирует отсутствие ошибок при определении суммы дохода. А если все сделать без каких-либо проблем, можно избежать штрафных санкций, как и многочисленных претензий со стороны налоговых структур. В рамках расчета параметров по налоговой базе есть немало нюансов, и каждый из них требует отдельного детального разбора. Так что в ходе расчетов учитываются многочисленные показатели.

Какие доходы учитываются при определении базы?

Возвращаясь к налоговой базе, стоит обязательно рассмотреть абзац первого пункта и первого подпункта в рамках 210 статьи НК РФ. Учитывая данную норму, налоговая база определяется с учетом всех доходов налогоплательщиков без исключения, полученных в любой форме. Ниже приведена актуальная формула, применяемая на практике чаще всего.

Налоговая база = Денежные + Натуральные + Материальные доходы.

Практический пример

В марте месяце 2019 года бухгалтер компании ООО «ССК» по имени Миронова Александра Евгеньевна была поощрена за активную и продуктивную деятельность на предприятии. В качестве бонуса она получила путевку в Крым. Наряду с этим в январе 2019 года она получила заем в сумме 185 000 рублей под 3% годовых.
Так, налоговая база при расчете НДФЛ в рассматриваемой ситуации будет формироваться из следующих элементов:

Все эти доходы учитываются в обязательном порядке, по закону ничего из этого пропускать нельзя.

Взаимовлияние между налоговой базой и удержаниями

Налоговая база по НДФЛ не может уменьшаться на величину удержаний, которые традиционно осуществляются на основании распоряжения непосредственного самого налогоплательщика, судебного решения либо иных учреждений. В качестве регламента по изучаемому вопросу традиционно выступает абзац 2 пункт 1 статья 210 НК РФ. Такие удержания обычно состоят из алиментов, платы за кредит, жилищно-коммунальные услуги.

Практический пример

Оклад, который получает в ООО «Терем» инженер Петров Геннадий Викторович, составляет 55 000 рублей. Ежемесячно бухгалтером происходит удержание из его зарплаты следующих величин:

В январе и марте 2019 года начисление премии не производилось, так что в марте 2019 года работник получит на руки следующую сумму:


Зарплата = 55 000 – (55 000 – 2 800) * 13% - 4 500 – 12 000 = 31 714 рублей.

Сумма в 2 800 представляет собой стандартную отметку вычетов на двух детей, на каждого направляется 1400 рублей, они предоставляются до момента превышения дохода налогоплательщика отметки в 350 000 р. В качестве регламента по данному вопросу выступает подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Расчет базы при задействовании сразу нескольких ставок

Традиционно доходы могут облагаться налогом с применением сразу нескольких ставок. Размер облагаемой величины при этом никак не изменится, а вот итоговая сумма к уплате будет другой. Нужно принимать во внимание непосредственно нормативы, отраженные в п. 2 ст. 210 НК РФ. В них определено следующее: при задействовании сразу нескольких ставок НДФЛ расчет НБ производится в соответствии с каждой конкретной группой, к которой относятся доходы. Наряду с этим определение базы по поступлениям от долевого участия происходит с принятием во внимание нюансов, отображенных в ст. 275 НК РФ. Отдельно также все определяется по доходам под 13%.

Доступные валюты

На практике доходы могут облагаться налогами по нескольким направленностям. По закону расчет базы производится строго в рублях, об этом сказано в п. 5 ст. 210 НК РФ. Если же доходы плательщиком были получены в иностранной валюте, например, в виде процентов по вкладу в зарубежном банке, или же расходы также образовались в деньгах другой страны, например, лечение за рубежом, такие поступления и траты переводятся в рублю в соответствии с официальным курсом российского банка на момент фактического обретения доходов или осуществления трат.
Вообще есть несколько видов ставок, и если быть точнее, то их общее количество составляет 5. Причем их установка в законе характерна для типов доходов, а также для категорий налогоплательщиков.

Налоговая величина в 9% задействуется в случае, когда получались дивиденды, и происходило это до 2015 года. Также к данной категории не составит труда отнести проценты в случае владения облигациями, но только до самого первого дня 2007 года. Также ставка такого типа актуальна, когда учредители получают доходы на базе доверительного управления, при приобретении сертификатных документов.

Ставка 13% используется в рамках ситуации, при которой гражданин располагает статусом российского резидента, львиная доля его доходов, включаемая в состав базы, облагается налогом именно по этой ставке. Например, на практике к этой группе не составит труда отнести зарплату, выплаты в соответствии с заключенными договорными соглашениями, реализационные поступления при отчуждении имущества.

Есть в законе перечень ситуаций, в которых доходы иностранцев тоже облагаются в соответствии с такой ставкой. Так, это поступления от труда, включая ЗП специалистов высокой квалификации в целях наработки опыта. Также это финансовые доходы тех, кто принимает непосредственное участие в рамках государственной программы, посвященной добровольному переселению иностранцев и членов их семей. Также это поступления тех, кто трудится на судах.

Ставка 15% применяется в ситуации, когда величина дохода превышает денежную отметку в 5 миллионов рублей. На практике в рассматриваемую категорию можно отнести большинство доходов физических лиц, являющихся резидентами страны. Например, зарплата, премии и поощрения за труд.

Помимо этого, рассматриваемая ставка задействуется относительно доходов лиц, которые не выступают в качестве налоговых резидентов РФ. Например, при осуществлении трудовой деятельности, в том числе в качестве специалиста с высоким уровнем квалификации. Вообще в соответствии с законодательными нормативами и на практике именно такая ставка актуальна в большинстве ситуаций. Она же действует и в отношении тех, кто участвует в государственной программе по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, как и в предыдущем пункте.

И, наконец, в рамках исполнения обязанностей по долгу службы силами членов экипажей судов, которые ходят на воде под флагом РФ. Помимо этого, в изучаемую категорию можно включить и дивиденды, которые лицо получает в организациях у себя на родине.

Ставкой 30% облагаются иные доходы, которые полагаются нерезидентам. Все они предполагают необходимость уплаты НДФЛ по 30%. Порядки оплаты налога иностранными гражданами ничем не отличаются от порядков его внесения резидентами. Можно действовать лично или через персональный кабинет налогоплательщика, где система рассчитает сумму сбора автоматически.

Ставка 35% также заслуживает внимания. Несложно догадаться, что из всех 5-ти ставок этот показатель является максимальным и на практике используется в отношении доходов следующих типов:

  • любые выигрыши или призы при участии в конкурсах, играх, лотереях и иных мероприятиях;
  • процентные поступления по банковским вкладам в плане превышения размеров, которые были установлены;
  • общие суммы, сэкономленные на процентах по кредитам;
  • плата за применение денег членов кредитного кооператива потребительского типа, говоря простым языком, пайщиков;
  • а также экономия на процентах за применение сельскохозяйственным кооперативом денег в виде займов.

Особенности исчисления налоговых выплат агентами

Налог, который платят в рамках своего дохода адвокаты, исчисляется, а также удерживается и затем уплачивается силами коллегий, бюро и консультаций. Налоговые агенты первостепенно принимают во внимание нарастающий итог с момента начала налогового периода по результатам каждого месяца относительно всех доходов по ставке 13%.

Сумма налога относительно доходов применения прочих ставок определяется обычно отдельно. Во внимание при всем этом не принимаются доходы, которые налогоплательщик получил непосредственно от прочих налоговых агентов, их удерживают как раз другие агенты в соответствии с конкретными суммами налога.

В качестве основы для удержания суммы обычно выступают денежные средства, которые выплачиваются налогоплательщику. При всем этом удерживаемая величина не может быть более 50% от всей выплаченной суммы. Если отсутствует возможность удержания требуемой величины, от налогового агента требуется не позже 1 месяца с момента завершения налогового периода в письменной форме сообщить об этом.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты

Каждый налогоплательщик наделяется правом на применение налогового вычета и уменьшение суммы налогооблагаемого дохода. Наряду с этим в НК РФ предусматриваются налоговые вычеты в плане возврата части налога, который был ранее уплачен в бюджет. Но это действует не всегда, а лишь при несении конкретных видов расходов. Например, приобретение недвижимости, получение социальных вычетов.

Порядок получения

В качестве основания в рассматриваемой ситуации выступает не что иное, как декларация по НДФЛ. В львиной доли ситуаций вместе с ней в налоговый орган предъявляются документы, подтверждающие право на вычет. При этом определенные вычеты получаются как у работодателя, так и через инспекцию.

Доходы, не включаемые в состав базы

Традиционно к данной категории не составит труда отнести следующие виды поступлений, согласно п. 2.1 ст. 210 НК РФ:

  • доходы непосредственно от долевого участия, также к этой категории относятся дивиденды от иностранной фирмы по акциям или долям, которые были признаны, а также отражены плательщиком в рамках декларации 3-НДФЛ;
  • выигрыши в лотерею и прямое участие в азартных играх;
  • доходные поступления по операциям с ценными бумагами и производными инструментами финансового характера;
  • непосредственно по операциям РЕПО с ценными бумагами;
  • по действиям займа;
  • поступления, которые получили лица, участвующие в инвестиционном товариществе;
  • операции с ценными бумагами, а также производными инструментами финансового характера в рамках индивидуального инвестиционного счета;
  • прибыль контролируемых иностранных организаций.

Если же принимать во внимание непосредственно проценты по вкладам или по остаткам на счетах, они имеют прямое и непосредственное отношение к основной базе.

Таким образом, формирование подоходного налога осуществляется с применением нескольких разных способов. Ставка может быть представлена в одном из пяти вариантов в зависимости от того, кто является налогоплательщиком, и какую сумму дохода он имеет. Подробности по рассматриваемому вопросу приведены в главном документе – Налоговом кодексе Российской Федерации, к которому можно обратиться для уточнения информации по любым вопросам.


Возможно, Вас также заинтересует:

Смотрите также другие статьи:
Ставки по налогу на прибыль
Ставки по налогу на прибыль
Порядок исчисления и уплаты налога
Порядок исчисления и уплаты налога
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)


Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*