+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Поступление в счет вклада в уставный капитал


Нематериальные активы, поступившие на предприятие в результате вклада в уставный капитал инвесторов, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал". На величину заявленного уставного капитала предприятия была сделана запись по дебету счета 75 и кредиту счета 85 "Уставный капитал".

Основанием для отражения в бухгалтерском учете в данном случае является учредительный договор.

Нематериальные активы приходуются в оценке по согласованной между учредителями стоимости.

Нематериальные активы могут поступать на предприятие безвозмездно. При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что безвозмездное получение материальных ценностей (вещей) осуществляется на основании договора дарения, заключение которого между коммерческими организациями запрещено статьей 575 ГК РФ (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда).

Нематериальные активы, если они представляют собой исключительные права организации, не могут передаваться на основе договора дарения. Их передача безвозмездно может оформляться с помощью всех перечисленных выше договоров, в которых отсутствует условие о возмездном характере передачи того или иного объекта, т. е. условие о цене. Таким образом, нематериальные активы могут поступать безвозмездно на предприятие как от физических, так и от юридических лиц.

Получение нематериальных активов, поступивших на предприятие безвозмездно, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал", субсчет "Безвозмездно полученные ценности". Таким образом отражаются в бухгалтерском учете безвозмездно полученные нематериальные активы, которые предполагается использовать при осуществлении предпринимательской (уставной, производственной) деятельности организации.

Смотрите также:

Амортизация нематериальных активов
Банковская гарантия
Потребительское кредитование
Развитие кредитования граждан
Особенности кредитного договора с участием граждан





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5