+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Причины применения льготных пенсий в РФ


Широкое распространение льготных пенсий обусловлено прежде всего наличием большого количества производств, где условия труда вредны для здоровья работающих, а их кардинальное улучшение благодаря внедрению современных безопасных технологий и оборудования, высокоэффективных и надежно работающих средств защиты – дело крайне дорогое. У работодателей возникает труднопреодолимый соблазн сэкономить на этих мероприятиях за счет трудящихся. Работников же на "добровольную" продажу своего здоровья толкает нужда. Для власть предержащих такая форма эксплуатации людей выгодна – не надо вкладывать средства в создание безопасных условий труда, не надо разрабатывать и внедрять сложные механизмы социальной защиты в виде обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом получается, что льготные пенсии устраивают всех. Но, если разобраться, для работников "выгода" выходит боком.

Кто оплачивает это "социальное благо"? Сколько бы на предприятии ни было работников, претендующих на льготную пенсию, работодатель не несет никаких затрат. Расходы на выплату долгосрочных пенсий ложатся на плечи самих трудящихся. В итоге наемные работники получают низкую зарплату, потерю здоровья и оплату "льгот" из их же кармана.

Льготная пенсия позволяет скрывать истинные масштабы профессиональной заболеваемости в стране, блокировать улучшение условий труда, развитие инфраструктуры медицинской и профессиональной реабилитации. Льготная пенсия – это знак беды и тоталитаризма, вопиющее нарушение конституционных прав человека.

Трансформация российской экономики определяет необходимость создания мер, адекватных новым условиям механизмов социальной защиты работников от профессиональных рисков – рисков утраты трудоспособности на производстве. В целях реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. утвержден "План разработки критериев профессиональных рисков для совершенствования порядка назначения пенсий в связи с особыми условиями труда".

Главная цель преобразований – кардинальное повышение уровня социальной защиты работников, занятых на производствах с вредными условиями труда. Мировой опыт свидетельствует, что сложные задачи защиты от профессиональных рисков нельзя решить, проводя отдельные, пусть и важные, мероприятия: требуется комплексный подход, основанный на методах охраны труда и социальном страховании от несчастных случаев на производстве. К основополагающим позициям, определяющим сущность реформы льготного пенсионного обеспечения, можно отнести плавную, без ущемления прав работников на их получение трансформацию действующей системы льготных пенсий в систему досрочных профессиональных пенсий (ДПП).

Смотрите также:

Причины создания ПФР
Источники формирования средств ПФР
Уплата страховых взносов в ПФР
Деятельность Пенсионного фонда России
Управление ПФР и его средствами





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5