+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Законодательные ограничения налогового контроля


Решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности должно содержать обстоятельства допущенного налогового правонарушения, установленные проверкой, документы, подтверждающие данные обстоятельства, доводы, приводимые налогоплательщиком, а также перечень конкретных нарушений и применяемых мер ответственности.

На основании вынесенного решения в десятидневный срок с момента его вынесения налогоплательщику направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени.

Методы налогового контроля – это приемы, способы и средства его осуществления. При этом используются методологические приемы: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, моделирование и абстрагирование.

Эмпирические методы, к которым относятся: инвентаризация, контрольные замеры, письменный и устный опрос.

Специфические методы, включающие экономический анализ, методы математической статистики, метод теории вероятности.

При проведении налогового контроля следует учитывать законодательные ограничения, которые распространяются на проверяемые периоды, повторность проведения, продолжительность проверок и время проведения, что в основном было рассмотрено выше.

В ст. 89 Налогового кодекса РФ установлено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть определен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. При этом налоговые органы не вправе проводить две и более выездные проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем налоговой службы о необходимости проведения выездной налоговой проверки сверх указанного ограничения.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя) налогового органа, при этом допускается только одно приостановление в связи с истребованием документов у налогоплательщика. Общий срок приостановления проверки не может превышать шесть месяцев. Однако, если и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ, срок приостановления ее может быть увеличен еще на три месяца.

При проведении налогового контроля не допускается причинение вреда налогоплательщику либо его имуществу.

Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или должностными лицами при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду. Ответственность данных лиц предусматривается федеральными законами РФ.

Смотрите также:

Налоговое консультирование появилось как следствие ужесточения налогового
5 процентов нужно считать по всем операциям, освобождаемым от НДС
Больше бухгалтерам не придется сдавать балансы поквартально
Договор - основание для ЕНВД
Новый закон "О бухгалтерском учете"





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5