+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Классификация налоговых рисков


Налоговые риски для налогоплательщика - это возможность понести финансовые потери, которые связаны с оптимизацией и уплатой налогов.

Есть несколько видов рисков:

-риски налогового контроля
-риски уголовного преследования
-риски усиления налогового бремени

Риски налогового контроля

Потери, которые связаны с таким типом рисков, возникают в результате неблагоприятных санкций. Они предусмотрены двумя кодексами РФ за совершение налогоплательщиком правонарушений. Для небольших предприятий лучше воспользоваться поддержкой нашей компании, в которую входят, как бухгалтерское сопровождение фирм, так и юридическая потдержка.

В НК РФ в статьях 116-135 предусматривается система штрафов за различные налоговые правонарушения. Такие риски, как правило, зависят от активности налогоплательщика минимизировать налоги. Если налогоплательщик законопослушен, то возникновение рисков налогового контроля слишком малы. Чаще всего сводятся к обнаружению налоговыми органами случайных ошибок налогового учета. Напротив, у налогоплательщика, который пытается минимизировать налоги, такие риски возрастают.

Риски усиления налогового бремени

Такие риски возникают у экономических проектов, которые имеют длительный характер, а также инвестиции в оборудование и недвижимость, новые предприятия, долгосрочные кредиты. Такие риски влекут за собой появление новых налогов, отмену налоговых льгот, рост ставок уже существующих налогов.

Риски уголовного преследования

У налогоплательщиков финансовые потери могут возникнуть в рамках уголовного преследования за совершение налоговых правонарушений, которые предусмотрены ст. 194, 198, 199 УК РФ.

При проведении серьезной налоговой проверки у руководителей крупных предприятий формально риски попасть под возбуждение уголовного дела приближаются к 100%. Все это происходит в последствии того, что критерий существенности неуплаты налогов, который приводит к уголовному преследованию в УК РФ установлен в размере 100 000 руб. Для небольших предприятий такой критерий является обоснованным, а вот для крупных - крайне занижен.
 

Смотрите также:

Управленческий учёт и 1С
Финансовый аудит
Отражение операций с ГКО в бухгалтерском учете
Основные средства предприятия
Виды основных средств предприятия





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5