+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Финансовый аудит


Финансовый аудит представляет собой ряд плановых мероприятий по проверке финансовых отчетов физического или юридического лица, например достоверности поданных данных. Финансовый аудит может проводиться как для частных лиц, для субъектов предпринимательской деятельности, так и для государственных структур и предприятий. Проверку достоверности проводят для финансовой документации, материально-технических ценностей и всего документооборота, связанной с деятельностью объекта аудита. Существует множество разновидностей финансового аудита, сложность и глубина определяется аудиторскими фирмами или объектом проверки (в случае самостоятельного заказа аудита). Применение различных типов финансового аудита зависит от поставленных целей и глубины проверки.


История возникновения аудита.


Само слово аудит происходит от латинского audio (слышу). История возникновения аудита берет начало еще в древнем Китае. В 700 г. до н.э. в Китайской Империи появился институт проверки финансовых документов торговых общин и государственных служб. В Европе первые попытки ввести систему аудита наблюдались в средние века, когда купцам для подтверждения платежеспособности партнерам необходимо было получить гарантии их честности и порядочности.

Но по-настоящему финансовый аудит вступил в силу в эпоху развития капитализма (2-я половина 19 века). Формирование больших фирм и корпораций, увеличение количества сделок и рост новых финансовых структур требовал проверки благонадежности и финансовой правдивости. Особым спросом аудиторские проверки стали пользоваться среди групп инвесторов, которые не хотели рисковать своими вложениями и требовали скрупулезного анализа инвестируемого проекта.


Цели и задачи финансового аудита


Как и любой другой финансовый механизм, аудит имеет определенные цели и задачи, выполнение которых должно привести к правильному выводу – совпадает ли официальная отчетность с фактической. Основными задачами аудиторской проверки являются:

1. Реальное соответствие всей предоставляемой финансовой и правовой документации проверяемого субъекта хозяйственной деятельности требованиям ведения бухгалтерской документации, предъявляемыми государственными органами.

2. Соответствие полученной документации проверяемого субъекта сведениям, которыми аудиторская фирма располагает о субъекте.

Задачей финансового аудита является определение, насколько расходятся предоставляемая финансовая отчетность от регламентированной. Именно степень расхождения и влияние ее на правомерность ведения субъектом хозяйственной деятельности и есть первейшая задача аудита. В то же время аудит не является исполнительным органом, а всего лишь визуализирует неточности и несоответствия ведения бухгалтерского и хозяйственного учета.


Виды финансового аудита


Условно существует разделение аудита на две основные категории – внутренний и внешний.

Целью внутренней проверки организации является выявление погрешностей и неточностей в структуре бухгалтерского и хозяйственного учета. Зачастую инициатором внутреннего аудита является собственник или руководство субъекта. По сути своей, внутренний финансовый аудит является мощным инструментом, своеобразным диагностическим прибором, способным выявить слабые или ошибочные цепочки в финансовой составляющей предприятия. Задачи, которые должно решить это мероприятие определяются заказчиком, но среди множества можно выделить основные:

• Оптимизация внутренних финансовых и бухгалтерских процессов. В результате проверки аудиторская компания может выдать рекомендации по улучшению слабых звеньев бухгалтерской цепочки. Также возможна минимизация всей структуры за счет устранения лишних или малонагруженных участков работы. В этом случае, после проведения аудита и выполнения рекомендаций существенно снижается затратная часть организации, уменьшается количество рабочих мест.

• Упреждение или выявление хищений. Результаты проверки могут показать возможные или явные хищения, сверяя фактические денежные движения с задекларированными в бухгалтерских документах.

Внешний финансовый аудит в большинстве случаев инициализируется государственными органами проверки. Его целью является выявление грубых или незначительных отклонений бухгалтерского учета в разрез с текущим законодательством. Предпосылкой к проведению проверки может быть несоответствие поданной отчетности, либо подозрение в подлоге документации. Результатом проверки могут быть заключения следующих типов:

1. Безусловно положительный. Вся документация соответствует поданной, никаких расхождений и неточностей не обнаружено.
2. Положительной с небольшими оговорками. Финансовая отчетность совпадает с реальным положением, с небольшими отклонениями.
3. Отрицательная. Практически весь документооборот не соответствует текущему положению дел, финансовые документы имеют искаженные данные.

Смотрите также:

Отражение операций с ГКО в бухгалтерском учете
Основные средства предприятия
Виды основных средств предприятия
Принадлежность основных средств и характер их участия в производственном процессе
Классификация производственных и непроизводственных основных средств предприятия





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5