+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Развитие и становление налогообложения в России


В России в XIX веке (1875-1898 гг.) была проведена налоговая реформа, в результате которой были отменены  отдельные налоги и введены новые прямые и косвенные налоги.

Налоговая система дореволюционной России включала в себя такие прямые налоги, как поземельный налог, налог с недвижимого имущества, государственный квартирный налог, промысловый налог и сбор с доходов от капитала, гербовый сбор. К косвенным налогам относились акцизы и таможенные пошлины.
Основные виды государственных налогов составляли акцизы и таможенные пошлины на ввозимые товары.

Уровень налогообложения в России был одним из самых высоких в мире, имея при этом тенденцию к увеличению. В 1882 г. население России отдавало в бюджет 25% всего произведенного валового дохода, а в 1900 г. – уже 30%.

В послереволюционный период (1917-1921 гг.) взимание всех налогов в России было приостановлено и заменено взиманием натурального сбора с крестьянства. Однако с поворотом к НЭПу в 1921 году началось поэтапное восстановление налоговой системы страны. Наряду с прямыми налогами: единым сельскохозяйственным налогом, промысловым и подоходным налогом, налогом на сверхприбыль, с наследства и дарений – были введены косвенные налоги: акцизы на продовольственные товары и ширпотреб. В 30-е годы в СССР налоги и сборы составляли более 50% всех государственных доходов.

Мировой кризис 1929-1933 гг. заставил рассматривать налоги, которые формируют основную часть бюджета государства, как инструмент макроэкономической стабилизации.

В 70-80 гг. XX века формируется бюджетная концепция, в рамках которой рассматривается возможность сбалансированности интересов налогоплательщика и государственного бюджета, автором которой является американский экономист А. Лаффер.

С началом перестройки в середине 80-х годов обострилась проблема учета реальных доходов и сбора налогов. Этому предшествовало принятие Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности». Данный закон позволял реализовать частную инициативу, а ставка налога на доходы индивидуальных предпринимателей варьировались от 12 до 65%.

В целях осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в 1988 г. в составе финансовых органов стали создаваться налоговые инспекции, а в 1990 году была создана Госналогслужба Минфина СССР.

В связи с распадом СССР Россия встала на путь формирования национальной системы налогообложения, в рамках которой был принят целый ряд законодательных налоговых актов: «Об основах налоговой системы РФ», «О государственной налоговой службе РСФСР», «О налоге на прибыль предприятий», «О НДС» и другие.

Система налогов включала в себя более 50 видов налогов. Кроме того, указами Президента РФ в 1994 г. субъектам РФ и органам местного самоуправления было предоставлено право дополнительно устанавливать и вводить без ограничения любые налоги. В связи с этим к 1995 году кроме основных налогов было введено более 70 видов региональных и местных налогов, что привело к резкому несоответствию сложившейся системы налогообложения мировой бюджетной концепции, учитывающей сбалансированность интересов налогоплательщиков и госбюджета.

Для борьбы с налоговыми правонарушениями был создан специализированный правоохранный орган – Главное управление налоговых расследований (ГУНР) – налоговая полиция, которая в настоящее время упразднена.

Смотрите также:

Сущность и функции налогов
Законодательство о налогах и сборах и его основные начала
Действия актов налогового законодательства во времени и пространстве
Общие условия установления налогов и сборов. Обязательные и факультативные элементы закона о налоге
Обязательные и факультативные элементы закона о налоге





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5