+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Действия актов налогового законодательства во времени и пространстве


Порядок введения в действие законов о налогах и сборах имеет свои особенности:

  1. В соответствии со ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
  2. Федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты налогового законодательства субъектов РФ и акты налогового законодательства представительных органов муниципальных образований, вводящие новые налоги, вступают в силу не ранее первого января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.
  3. Что касается подзаконных нормативных правовых актов, то их введение в действие подчинено общему порядку, предусмотренному Указом Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». В соответствии с данным Указом акты Президента РФ должны быть опубликованы не позднее десяти дней после их подписания Президентом РФ и вступают в силу по истечении семи дней после опубликования, если иное не установлено в акте.
  4. Ведомственные нормативные акты в области налогообложения должны быть опубликованы не позднее десяти дней после подписания или регистрации в Минюсте РФ, вступают в силу в течение десяти дней после опубликования, если иное не установлено в акте.
  5. Иные федеральные законодательные акты, регулирующие налоговые отношения, должны быть опубликованы после подписания их, а вступают в силу по истечении одного месяца после опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Действие норм федерального налогового законодательства РФ распространяется на всю территорию Российской Федерации. Нормы законодательства о налогах и сборах субъектов РФ действуют на территории данного субъекта Федерации. Действие налоговых нормативных правовых актов, принятых органами местного самоуправления, распространяются в пределах их территорий.

Смотрите также:

Общие условия установления налогов и сборов. Обязательные и факультативные элементы закона о налоге
Обязательные и факультативные элементы закона о налоге
Сущность и содержание элементов закона о налоге
Понятие налоговой системы и ее существенные условия, система принципов налогообложения
Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5