почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Статья 103 НК РФ - Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля

1. При проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда проверяемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

2. Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

3. За причинение убытков проверяемым лицам, их представителям в результате совершения неправомерных действий налоговые органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

4. Убытки, причиненные проверяемым лицам, их представителям правомерными действиями должностных лиц налоговых органов, возмещению не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

<< Статья 102| Статья 104 >>

Комментарии к ст. 103 НК РФ

Эти положения определяют ключевые требования к рассмотрению вопросов ответственности должностных лиц, проводящих налоговые проверки, за причинение неправомерного вреда. Стоит отметить, что в материалах Определения КС РФ №172-О-О от 25.01.2012 года установлена недопустимость, запрет на незаконные действия российских граждан, выполняющих задачи налогового контроля. Есть четкий механизм регулирования проведения выплат по нормам действующего законодательства Российской Федерации. И он должен быть в точности реализован, обеспечена полнота и своевременность уплаты налогов и сборов. При этом деятельность должностных лиц в этой сфере предполагает отказ от незаконного использования имущества налоговых субъектов.

Допустимо проведение выездных налоговых проверок в отношении частных лиц, коммерческих организаций и предприятий по указанным отчетным периодам. Все убытки, которые связаны с халатностью или неаккуратным отношением (намеренным или ненамеренным) должностных лиц налоговых органов к имуществу субъектов – должны быть возмещены в полном объеме с учетом упущенной выгоды. Последний аспект относится к коммерческой деятельности, то есть в большинстве случаев именно предприятия или компании получают максимальный ущерб от действий лиц налогового контроля. Убытки налогоплательщиков возмещаются за счет активов федерального бюджета, в соответствии с положениями ГК РФ.

В обязательном порядке должно быть подтверждено наличие состава правонарушения (наступление вреда, определение размера ущерба, противоправности действия, субъекта, вины и причинно-следственной связи). При отсутствии даже одного этого элемента возможен отказ от привлечения должностного лица или налогового органа к ответственности (неудовлетворение исковых требований предприятия, коммерческой организации). Основной задачей налогоплательщица является поиск доказательств факта причинения убытков. А суд принимает решение о наличие причинно-следственной связи.

Такая позиция представлена в материалах Постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда № А58-3271/2010 от 05.04.2012 года и в решениях других судебных инстанций Российской Федерации. Должностные лица, которые участвуют в проведении налоговых проверок, выполняют задачи налогового контроля – обязаны нести ответственность за свои действия в отношении имущества налогоплательщица. При этом затраты руководства коммерческой организации, проистекающие из факта необходимости контрольных мероприятий, не могут быть признаны убытками – для их возмещения по нормам ст.103 НК РФ.

Некоторые исследователи отмечают, что особого внимания заслуживает анализ «противоправных» действий представителей налоговых органов. То есть важно понимать специфику и особенности признания ответственности за причинение вреда субъектам налоговых проверок. Сейчас в отечественной юридической литературе отсутствует точная трактовка этого вида ситуаций, что является причиной появления большого количества дел по статье 103 НК РФ. Лишь малая часть реального нанесения ущерба (и даже с учетом упущенной выгоды) должностными лицами налоговых структур может считаться составом для правонарушения по законодательству Российской Федерации.



Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*