почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Договор - основание для ЕНВД

Система налогообложения ЕНВД, или единый налог на вмененный доход, есть не что иное, как режим для конкретных направлений деятельности, при которых величина налога определяется не с прибыли, которая была получена по факту, а с вмененного дохода, предполагаемого к получению.

Единый налог на вмененный доход представляет собой сбор, сумма которого определяется фактической выручкой предприятия. Его величина как бы «вменяется» государством в соответствии с расчетными показателями прибыли. Стоит отметить, что данный режим можно задействовать самостоятельно либо сочетать с ОСНО, УСН.


Система налогообложения ЕНВД

Договорное соглашение в области розничной купли-продажи при задействовании данного режима – это своеобразное соглашение, подписываемое поставщиком и покупателем в ходе заключения сделки. Задействование такой системы накладывает на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц конкретные ограничения. Так, например, они лишаются права на оптовую реализацию товаров. Во избежание санкций налогового характера необходимо подойти к решению данного вопроса максимально внимательно.

Вот основной перечень направлений деятельности, при осуществлении которых может задействоваться механизм ЕНВД:

Полный список таких направлений деятельности представлен в гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Справедливости ради стоит отметить, что если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность на основании нескольких направлений одновременно, он платит ЕНВД по каждому из них. При всем этом направления предпринимательской деятельности отображаются в ходе регистрации бизнеса в соответствующей документации либо подлежат добавлению по ходу деятельности.

Правило, приведенное выше, может быть дополнено. Так, если направления деятельности попадают под такой налог, в то время как другие виды не попадают под него, налогообложение всегда осуществляется раздельно.

Есть ли ограничения, и в чем они заключаются?

Система налогообложения ЕНВД

Индивидуальные предприниматели и организации, которые осуществляют торговую деятельность и применяют ЕНВД, должны владеть информацией о том, что вид деятельности – далеко не единственное ограничение в данном вопросе. В качестве регламента выступает ст. 346.29 НК РФ. Помимо этого существует перечень прочих ограничений:

  • площадь, которую имеет торговый зал одного объекта, не может быть более 150 квадратных метров;
  • среднесписочная численность сотрудников составляет не более 100 человек;
  • недопустима торговля товаром для того, чтобы потом применять его в целях осуществления предпринимательской деятельности.

Больше всего вопросов, как показывает практика, вызывает именно последний пункт, причем как для плательщиков налога, так и для самих налоговых служб. Не всегда ясно и понятно, что именно выступает в качестве применения товара в предпринимательской деятельности, и можно ли продавать продукцию через магазин юридическим лицам, при этом продолжать задействовать ЕНВД. Немаловажную роль играет вопрос о принципах и порядках оформления розничного договора.

Также стоит отметить несколько практических моментов. Так, с 1 января 2020 года торговля медикаментами, а также обувью из натурального меха и товарами, которые подлежат обязательной маркировке, для ЕНВД под запретом.

Особенности розничного договора

Есть несколько моментов в плане ЕНВД, их нужно принимать во внимание в обязательном порядке. Так, если индивидуальный предприниматель или организация содержит магазин именно на таком режиме налогообложения, она вправе осуществлять реализацию товара в адрес других зарегистрированных ИП или ЮЛ на базе договора розничной купли-продажи. При этом форма расчетов роли не играет, то есть действия такого плана могут быть наличными и безналичными. Однако реализация продукции по договору поставки с применением такой схемы недопустима. Остается лишь рассмотреть, в чем разница между этими моментами.

Ответ не составит труда найти в ГК РФ. Если учитывать нормативы ст. 492 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что от продавца требуется передача продукта покупателю. Причем она должна предназначаться для личного или семейного потребления, а не для ведения бизнеса. В то же время соглашение о поставке содержит сведения о том, что продажа не может предполагать тесную и непосредственную связь с личными нуждами, и что покупка задействуется лишь в рамках ведения бизнеса. Наряду с этим в нормах ст. 346.27 НК РФ сказано, что розничная торговля предполагает исключительно наличный расчет и/или задействование платежных карт, также она осуществляется исключительно на базе договорного соглашения купли-продажи.


Особенности розничного договора

С одной стороны может показаться, что здесь все достаточно просто. И что надо лишь правильно назвать документ и работать по ЕНВД. Но с практической точки зрения в ходе налоговых проверок специалисты зачастую отменяют подобные режимы по этим операциям. Они нередко предполагают необоснованную выгоду и уход от налоговых платежей при реализации товаров по безналичному расчету в рамках одной организации периодически. Даже Министерство финансов России указывает на то, что продавец не обязан контролировать дальнейшее использование товара потребителем. Тем не менее, представители налоговых служб утверждают, что такие сделки носят оптовый характер. В итоге налогоплательщику для отстаивания собственных интересов приходится обращаться в суд, причем далеко не всегда есть возможность его выиграть. В качестве регламента по данному вопросу выступает письмо от 02.03.2012 № 03-11-11/64.

Стоит досконально разобраться, почему именно так происходит на практике. Ответ на данный вопрос можно смело искать в ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации. В нем говорится о том, что соглашение розничной купли-продажи в львиной доле ситуаций считается заключенным с того момента, как продавец выдал покупателю кассовый или товарный чек или же другой документ, который подтверждает факт оплаты товара. Подобный договор носит разовый характер и оформляется почти в момент оплаты товара. Если в качестве покупателя выступает не компания, а физическое лицо, подписание документации не осуществляется. Если розничный покупатель задействует безналичный расчет, он не должен и не обязан осуществлять подписание такого документа. Тем более что в законодательных нормах предусмотрено удостоверение розничной сделки посредством любого документа, главное, чтобы он подтверждал факт передачи денежных средств. В качестве него может выступать квитанция, бланк строгой отчетности, кассовый чек, банковская выписка. Как дополнение покупатель всегда может рассчитывать на получение счета и товарной накладной.

Если задействовать схему ЕНВД, то налог на добавленную стоимость в ней не предусматривается, так что вычет не подразумевает предъявление каких-либо документов. Если же все-таки было принято решение о заключении с покупателем письменного соглашения, стоит обратить внимание на образец розничного договора.

Все виды посредников при сделках

В качестве отдельного пункта, наконец, стоит рассмотреть возможность задействования ЕНВД и заключения агентского договора. Агенты, если принимать во внимание нормы ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут быть разными. Традиционно это те, кто принимает на себя обязанность по совершению действий на основе вознаграждения на базе поручения принципала и непосредственно от его имени. А также те, кто осуществляет сделки от собственного имени, однако за счет принципала.

Собственно именно этими моментами и определяются права, обязательства сторон. Они также оказывают прямое и непосредственное воздействие на возможность применения ЕНВД на практике. Например, если в агентские обязанности входит реализация комиссионных товаров, то по ГОСТ Р 51303-99 это является розницей. Но чтобы обзавестись возможностью задействования ЕНВД комиссионному магазину, ему нужно иметь помещение в личном владении или пользовании или же взять его в аренду, заключив договор на собственное имя. Лицо арендодателя при этом роли не играет. Комиссионер вправе использовать ЕНВД, если помещение принадлежит комитенту. В качестве регламентирующей нормы по рассматриваемому вопросу выступает письмо Минфина России от 22.01.2009 № 03-11-06/3/06.


Возможно, Вас также заинтересует:



Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*