+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
105066, г. Москва, ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Лицензии на определенные виды деятельности в составе нематериальных активов


С изменением редакции пункта о нематериальных активах в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации из него исключены лицензии на определенные виды деятельности с января 1995 года. Они были исключены из Положения о составе затрат вместе с перечнем и других нематериальных активов.

В п. 4.6.3 Инструкции по годовому отчету за 1995 год (утверждена приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. № 115) было установлено, что по статье "Организационные расходы" показываются в том числе "расходы по получению специального разрешения по осуществлению в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности".

Такого рода запись отсутствует в тексте Инструкции по годовому отчету за 1996 год (утверждена приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. № 97).

В этой связи существует мнение ряда специалистов (более часто оно встречается среди работников налоговых органов) о том, что лицензии на виды деятельности не являются нематериальными активами в соответствии с нормативными актами Минфина РФ, и следовательно, затраты на их приобретение должны относиться на счет 81 "Использование прибыли", а не на счет 04 "Нематериальные активы".

Согласно п. 2 Приложения 1 к Постановлению Совета Министров РФ от 27 мая 1993 г. № 492, "Лицензия предоставляет право на осуществление определенного вида деятельности с соблюдением лицензионных условий и законодательства Российской Федерации", т. е. лицензии на все виды деятельности формально можно отнести к категории прав, возникающих у предприятия наряду с другими правами.

Кроме того, в соответствии с письмом Минфина РФ от 1 ноября 1993 г. № 119 и Госналогслужбы РФ № НП-4-04/172Н "О лицензировании отдельных видов деятельности" "расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 'Нематериальные активы' в корреспонденции с кредитом счета 51 'Расчетный счет'...".

Таким образом, исходя из вышеизложенного содержания нормативных актов и экономического смысла расходов по приобретению лицензий на осуществление видов деятельности, по моему мнению, они подлежат учету в составе нематериальных активов организации.

Смотрите также:

Деловая репутация организации как разновидность нематериального актива
Учет поступления и создания нематериальных активов
Приобретение нематериальных активов
Создание нематериальных активов
Поступление в счет вклада в уставный капитал





Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
E-mail
Телефон*
Ваш комментарий
Сколько будет 7+5