Финансовый аудит
Услуги в сфере аудита могут оказывать аудиторские компании, которые выполняют коммерческую работу, и индивидуальные эксперты, то есть предприниматели, получившие аттестат о своей квалификации.
Для проведения такой независимой проверки организации и предприниматели должны состоять в СРО Ассоциации «Содружество». Услуги в этой сфере можно предлагать с момента указания изменений об юрлице или ИП в едином реестре аудиторов данной СРО.

Аудиторская работа регулируется стандартами международного значения, которые носят обязательный характер для организаций, индивидуальных предпринимателей и саморегулируемой организации.
Кто может пользоваться услугами финансового аудита?
Заключение аудиторского типа выдает специальная организация или аудитор только тому лицу, которое заключило соглашение об оказании услуг в этой сфере. На практике это руководитель или собственник предприятия. Также в зависимости от зарегистрированной формы компании к таким лицам могут относиться:
- участники собрания держателей акций,
- участники из числа директоров,
- члены объединения-кооператива производственного типа,
- члены наблюдательного совета,
- представители исполнительных органов.
Независимый аудит требуется руководству компании для получения точной и объективной оценки эффективности проделанной финансовой работы и бизнеса в целом. Если работа объекта подлежит обязательному аудиту в сфере финансовых и бухгалтерских отчетов, он будет обязан получить профессиональное аудиторское заключение.
Внутренний аудит нужно проводить обязательно, если организация соответствует определенным финансовым и другим параметрам, указанным в ст. 5 ФЗ, регулирующем такую деятельность. Проводить аудит бухгалтерской документации с 2021 года и позднее может только специальная аудиторская компания. Ранее такие работы мог выполнять и индивидуальный аудитор.

Заключение, составленное по результатам такой проверки, передается в налоговую инспекцию не позже 10 рабочих дней с момента его выдачи. В любом случае это нужно сделать до конца декабря того года, который идет за отчетным периодом.
Помимо обязательной проверки финансовых отчетов в практической деятельности возникают случаи, при которых финансовый аудит будет рекомендован. Приведем эти ситуации:
- оценка компетентности и качества работы специалистов штатной бухгалтерии в рамках правильного ведения бухучета;
- увольнение финансового директора или главного бухгалтера в компании;
- проверка финансовых отчетов перед их отправкой в контролирующие инстанции;
- подготовка к налоговым проверкам;
- желание снизить вероятность судебных разбирательств и издержек;
- возникновение задолженностей и крупных производственных издержек;
- планы руководителей по продаже или по приобретению нового бизнеса;
- подготовка к привлечению сторонних инвестиционных средств.
Особенности и результаты финансового аудита
Компания, ответственная за проведение такого внутреннего аудита, предоставляет следующие услуги:
- изучение структуры финансовых активов и пассивов организации, прибыли и расходов по каждой категории средств, по каждой разновидности хозяйственной деятельности;
- изучение финансовых коэффициентов, оценок стоимости, признания обязанностей и возможных рисков;
- анализ финансово-хозяйственной работы;
- изучение пунктов учетной политики, в том числе оценочных и условных значений;
- обнаружение элементов, которые входят в результаты финансов организации за последние несколько лет и влияют на эти результаты;
- исследование движения материальных средств за определенный период и факторов, которые существенно влияют на это движение;
- проведение аудита финансовых итогов;
- разработка комментариев к прогнозам от руководства организации касаемо дальнейших перспектив развития финансовой работы;
- сравнение данных прогнозов с уровнем продаж и общим финансовым положением предприятия.
В результате аудита отчетных документов компания может рассчитывать на следующее:
- независимое мнение экспертов о степени платежеспособности, доходах компании и обороте капитала,
- подробный отчет обо всех важных внутренних факторах, в том числе по стоимости активов, наличию задолженностей дебиторского и кредиторского типа, в том числе по различным займам, инвестициям на короткий и долгий срок, операциям с другими лицами, неучтенным обязательствам, объему материальных запасов.
Таким образом, благодаря финансовому аудиту можно дать объективную оценку общей эффективности компании, выявить, на какие цели и в каких объемах уходят денежные средства, провести оптимизацию работы, оценить компетентность сотрудников и вовремя устранить недочеты.
Порядок финансового аудита
Такую работу можно разделить на несколько стадий:
Знакомство с клиентом, определение видов работ, окончательной стоимости аудита и подписание соглашения.
Разработка плана с указанием последовательности работ и программы для проверки.
Сам аудит с изучением бухгалтерских и финансовых отчетных документов, проверкой отчетности на соответствие установленным нормативам, распределением обязанностей между специалистами в соответствии с утвержденным планом.
Аудиторский отчет – составление документа, в котором указывается подробная информация о найденных нарушениях, ошибках и недочетах, о степени налоговых рисков, рекомендации экспертов по устранению недочетов и минимизации таких рисков. Составляется по финансовому аудиту.
Официальное заключение, в котором дается оценка достоверности сведений, представленных в отчетах предприятия.
Заключение нуждается в подписи руководителя аудиторской фирмы или его представителя с квалификационным аттестатом, также оно может быть подписано экспертом в индивидуальном порядке. Таким образом, благодаря финансовому аудиту можно оценить возможные риски при работе организации, устранить недочеты и подготовиться к проверкам со стороны контролирующих органов.
Возможно, Вас также заинтересует: