почта карта сайта
Вопрос

Обратная связь

+7 (495) 151-22-05

Email: info@b-ks.ru
Пн-Пт: 9:00-19:00
105066, г. Москва,
ул.Нижняя Красносельская, д.35 стр.9.

Заказать обратный звонок





Налоговые риски

Очень многие словари трактуют термин «риск» как вероятные угрозы потерь, которые вытекают из особенностей природных явлений или определенных направлений деятельности человека. Аналогичные особенности имеет также феномен налоговых рисков, причем он затрагивает абсолютно всех участников правоотношений, в частности, налогоплательщиков, агентов и даже налоговые структуры.

Налоговые риски организации

Определение и разновидности

Само понятие налоговых рисков на практике дало о себе знать относительно недавно. Традиционно под ними принято понимать вероятность наступления событий неблагоприятного характера, в ходе которых компании или частные лица, принявшие определенное решение в области налогообложения, могут утратить ресурсы либо вовсе не обрести их, лишиться подразумеваемой выгоды или же понести убытки. Говоря простым языком, налоговые риски несут компании угрозу ввиду штрафов, пеней, потери репутации на рыночном пространстве, а в ряде ситуаций и уголовную ответственность.

Такое определение предполагает, что подобные угрозы существуют не только в отношении налогоплательщиков, но также для государства, от которого обычно выступают структуры власти исполнительного типа. В данной ситуации рисковые факторы заключаются в вероятной минимизации поступления налоговых сумм, а ведь именно они выступают в качестве основных составляющих бюджета.

Налоговые риски компании

Риски налогового характера, которые на практике могут быть оценены в денежном эквиваленте, являются финансовыми. Нефинансовыми являются лишь те риски, которые предполагают тесную и непосредственную связь с уголовной ответственностью, которую невозможно оценить в форме денег, используя законные методы.

Основные характеристики, которые включают в себя подобные риски, на практике не составит труда представить следующим образом:

  • отсутствие какой-либо вероятности наступления благоприятного исхода;
  • высокое качество субъективного оценивания и вероятность наступления новых факторов, которые сложно либо невозможно предусмотреть;
  • тесная и непосредственная взаимосвязь с неопределенностью экономической информации и правовых данных;
  • негативный характер в отношении всех участников налоговых сделок по сравнению с прочими видами риска;
  • индивидуальность проявления в отношении всех участников отношений налогового характера.

Услуги налоговые риски

Если рассматривать именно классификационные особенности, которые имеют подобные риски в организации в плане налоговых проверок, не составит труда отметить, что на практике налоговые риски подразделяются на следующие разновидности:

  • рисковые факторы внутреннего и внешнего характера;
  • предсказуемые и непредсказуемые направления;
  • систематические и несистематические моменты.

Если же принимать во внимание прочие основания для проведения налоговых проверок в компании, не составит труда выделить следующие направленности:

  • субъекты, которые обладают риском;
  • последствия, которые могут наступить;
  • причины, по которым произошло образование.

Еще можно выделить 3 группы негативных факторов в рамках налоговых проверок в компании:

  • риски, которые дают о себе знать до момента наступления спорной ситуации непосредственно с органами ФНС, например, когда агенты ведут себя недобросовестно, или хозяйственная операция выполняется некорректно;
  • в ходе ведения проверочных мероприятий в плане налоговых перечислений ввиду дефицита времени или юридического сопровождения низкого качества;
  • вследствие конфликта с подразделением налогового характера и составления разногласий на акты, сюда также можно отнести обжалование до момента передачи решения этого вопроса в суд.

Налоговые риски представлены в нескольких разновидностях, и все они провоцируются наступлением и действием тех или иных причинных факторов. На практике максимальное распространение получил риск доначисления налогов вследствие обнаружения нарушений при проверочных мероприятиях. Но это не все, есть и другие группы.

Перед оценкой сразу стоит отметить, какие есть 2 категории факторов, они могут быть внешними и внутренними.

Оценка налоговых рисков

Если говорить непосредственно о внешних моментах, на практике их не составит труда представить следующим образом.

  • Информационные. Эта группа рисков есть не что иное, как налоговые проблемы контрагентов, смена позиции государственных структур по соответствующим вопросам, несвоевременное получение данных от них.
  • Экономические. Сюда входит несколько вариантов рисков налогового типа, финансово-хозяйственная работа налогоплательщика, смена их структуры, списка налоговых выплат, размера ставок, штрафов и прочих деталей налогообложения.
  • Социальные. Здесь представлены все элементы социальной политики, а также коррупции, входят в данную категорию и прочие направленности рисков.
  • Политические. Это не что иное, как конфликтное взаимодействие с властными структурами.

Говоря о факторах внутреннего типа, можно выделить следующие вариации рисков в компаниях.

  • Организационные. Это группа рисков налогового типа, когда квалификации сотрудников налоговых органов недостаточно, и приходится вступать во взаимодействие с прочими структурными подразделениями, как между собой, так и с налоговыми органами в ходе начисления налогов.
  • Технические. Здесь нет никакого планирования, а техника учета не является совершенной, как и механизм обработки данных в процессе исчисления налогов и их непосредственной уплаты.
  • Экономические. Это затраты и структура подразделения либо применения соответствующих услуг фирм по аудиту и консалтингу, ухудшение финансово-хозяйственной работы организации.
  • Социальные. Подобные направления рисков традиционно подразумевают конфликт между интересами собственника и нуждами менеджмента фирмы. Традиционно подобные направления налоговых рисков дают о себе знать тогда, когда имеет место быть неопределенность. Но если с ними отечественные предприниматели уже умеют бороться, то в отношении рисков позиция многих стран мира не очень серьезная, тем не менее, у России она гораздо хуже. Зачастую руководство фирмы получает информацию об обременительных последствиях после того как сделка подойдет к концу, и когда уже поздно принимать меры по снижению.

По каким критериям осуществляется анализ?

Необходимость оценивания налоговых рисков выступает в качестве повода для проведения отдельными подразделениями налоговой службы проверок выездного характера, согласно заранее сформированному плану. Отбор организаций стартует с принятием во внимание определенных оснований. К их числу традиционно не составит труда отнести следующие моменты.

  • Убытки, которые фирма обрела в рамках конкретного отрезка времени осуществления своей деятельности, традиционно от 2-х лет. Обычно в эту категорию входят предприятия, которые почти не имеют шансов на то, чтобы выбраться из бедственного финансового положения и устанавливают своим работникам низкие зарплаты.
  • Низкие показатели нагрузки по платежам обязательного характера по сравнению со средними итогами, которые свойственны подобным направленностям налоговых рисков в коммерческой работе. Расчет коэффициентного значения осуществляется при делении налогов, которые были получены в конкретный отрезок времени, на выручку от продажи, без принятия во внимание НДС.
  • Существенные размерные характеристики вычетов налогового типа. Однако попытки, связанные с переносом величины НДС, могут привести к проблематике в плане нарушения законодательных основ.
  • Предельные значения при функционировании фирмы по особым режимам, которые имеют тесную и непосредственную связь с налогообложением.
  • Стремительное опережение в плане темпов роста затрат по сравнению с темпами роста поступлений. Проверяющие структуры могут иметь сомнения в том, что указанные данные являются достоверными, и что, вероятно, они намеренно завышены или занижены.
  • Существенное отклонение на 10% и более в плане параметра степени рентабельности от среднеотраслевого показателя. В таком случае расчет осуществляется в процентах путем деления прибыли от реализации на себестоимость проданных товаров. Если же говорить об активах в рамках рисков, их величина определяется путем деления прибыли от реализации на валюту баланса.
  • Сравнительно невысокий показатель дохода работников, по крайней мере, если он ниже по сравнению с отраслевым значением. В компании обычно скрываются реальные доходы работников для сокращения вносимых выплат.
  • Соглашения непосредственно с перекупщиками или посредниками, которые заключаются с целью сокрытия величин прибыли и минимизации величин обязательных бюджетных платежей. Сомнительными на практике также считаются договора, у которых положения не пребывают в соответствии с нормами делового оборота. В качестве примера можно рассмотреть отсрочку оплаты без оснований, активное взаимодействие между сторонами в случае несоблюдения обязанностей по сделке одной из них.
  • Отказ от предоставления пояснений по уведомлению, которое было получено фирмой.
  • Намеренная смена местонахождения, а также области регистрации юридического лица, которое предпринимается с целью получения отсрочки по времени для исправления недочетов деятельности.
  • Взаимодействие непосредственно с контрагентами, которые вызывают подозрения у НС ввиду присутствия идентичных адресов регистрации у нескольких организаций либо занятие одним лицом сразу нескольких должностей, причем даже сразу в нескольких фирмах.

Это далеко не все обстоятельства налоговых рисков, на практике их гораздо больше, но именно эти моменты, как показывает практика, являются основополагающими.

Способы рискового менеджмента

Прежде чем обращаться за услугами к специалистам, необходимо разобраться с вариантами риска менеджмента. Это нужно для того, чтобы минимизировать уровень риска и сократить возможный объем потерь. Именно следующие методики предлагаются в рамках услуг специалистов.

Налоговая проверка рисков

  • Диверсификация. Это процедура заключения однотипных сделок во всевозможных вариациях, которые различны в плане уровня рискового фактора от нулевой отметки до предельно возможного показателя.
  • Лимит по суммам сделок. Это установка ограничений по максимальным величинам, на которые могут быть осуществлены сделки, особенно рискованные в плане налогообложения.
  • Формирование системы внутреннего мониторинга процессов, которые связаны с налогами. Здесь отслеживаются абсолютно все мероприятия по определению налоговых сумм и их уплате.
  • Формализация процессов налогообложения в организации способствуют результативному выявлению, сбору и актуализации данных о вероятных негативных последствиях.
  • Автоматизация процедур и документооборота с применением или обновлением программного обеспечения, которое отвечает за автоматизацию процессов бизнеса.
  • Повышение уровня осведомленности рядовых специалистов, а также руководителей. Мониторинг нормативов законодательства и консультации в соответствующих структурах.
  • Изменение в большую сторону степени квалификации представителей департамента, а также оптимизация расписания в данной сфере. Организация обучения и экзаменационной проверки.
  • Формирование системы внутреннего аудита или привлечение экспертов извне для проведения мероприятий внутреннего и внешнего характера.
  • Консалтинг в области налогов и постоянное взаимодействие с соответствующими фирмами.
  • Самострахование фирмы для экономии средств. Или страхование в рамках отказа от части дохода для нивелирования риска.

Таким образом, чтобы избежать рисков в ходе проверок в организациях, необходимо следовать представленным выше рекомендациям.


Возможно, Вас также заинтересует:

Смотрите также другие статьи:


Индивидуальный персонифицированный учет
Индивидуальный персонифицированный учет
Постановка бухгалтерского учёта
Постановка бухгалтерского учёта



Заказ услуги


 
Ф.И.О.*
Телефон*